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神楽坂『てしごとや霽月(せいげつ)』 (緑提灯☆☆☆☆)

異動の内示があったので、まずは一杯やることに。

チョー久しぶりに、神楽坂の『てしごとや 霽月』に行きました。

電話で予約いれてみたら、ぎりぎりなんとかなってラッキー!


東西線で神楽坂駅まで行って、飯田橋寄りの出口から神楽坂を下って数分。


ファミマの二階なのですが、緑提灯が階段下にかかっていてびっくり。

しっかり緑提灯に参加してて、それも☆☆☆☆だなんて泣かせます。(いつから参加してるのか聞くのを忘れました…)

緑提灯については、リンクをごらんください!

ここのお店とは、実は開店当時からのお付き合いで、一時は毎週のように行ってました!

もともとは、池袋の『てしごとや』によく飲みに行ってたのですが、そこの○関さんという若い女性きき酒師(私の日本酒の師匠と思ってます)と仲良くなって、神楽坂に新店すなわち『てしごとや霽月(せいげつ)』を出店するというので、同僚ともども神楽坂に通うようになりました。

ここのグループは、日本酒の品ぞろえが抜群。焼酎などもかなりのもんです。

オープンキッチンスタイルで、若いスタッフが頑張っているのも好感がもてます。

料理も、いろいろ工夫してたり、シンプルに自前で焼いていただけるものがあったりと楽しめます。


最近は、締めの釜めしが定番になっているようで、この日もズワイ蟹釜めしとあさり釜めしをいただきました。

すっかり、神楽坂の人気店として定着してますね


とのさま満足度(標準☆☆、満点☆☆☆☆☆)

雰囲気☆☆☆  料理と酒☆☆☆(酒は☆☆☆☆☆)  コスパ☆☆☆

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