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西麻布 桜肉料理「馬春楼」

今日は、西麻布の桜肉料理「馬春楼」へ行った。

熊本直送の桜肉料理が楽しめるお店だ
大阪北新地の「馬春楼」へは、何度かお邪魔しているが、私(同行一同も)は六本木界隈へはほとんど行くことがないので、六本木駅を出て、六本木ヒルズの前でいきなり進路がわからずキョロキョロしてしまった。

幹事が地図を確認しながら、10分ほど歩いて到着。外苑西通りに面したところにあり、日比谷線でアクセスした我々にとっては、六本木駅よりも広尾駅利用のほうがわかりやすかったようだった。っていうか、ぐるなびで広尾駅8分となっており、六本木駅は選択ミス。(こら~!幹事!!)

店内の雰囲気は、北新地のそれとはかなり趣が違っており、「東京らしい」というか「六本木界隈らしい」瀟洒なものであった。

今回は、予算の関係もあって「ひだり馬コース」を利用したが、スープに始まり、刺身(コウネ・フタエゴ・赤身・霜降り)、煮物、茶碗蒸し、馬のハリハリ鍋、残ったスープで雑炊かうどん、デザートといった構成。新鮮な刺身や馬骨と鰹だしベースのスープ仕立てのハリハリ鍋は、参加者からは、「上品!」「おいしい!」と好評で、コース全体としてのボリューム感もまずまずだと思った。

残念なのは、飲み物の価格設定が高いこと。場所的にいたしかたないところなのでしょうが・・・
日本酒、焼酎ともサラリーマンの懐には少々つらい。宴会用にもう少しリーズナブルなドリンクメニューが欲しいところ。

ただ、埼玉県蓮田市の全量純米酒で有名な「神亀」を「ぬる燗で!」とお願いしたころ、燗どっくりできちんとぬる燗で供してくれたところはよかったかな。

今日の満足度は、料理☆☆☆+(北新地は☆☆☆☆+)、飲み物☆☆ コストパフォーマンス☆☆ ってところ。


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