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2008年1月

今週号のパーゴルフ

週刊パーゴルフ2月12日号に三塚優子プロの記事『女子プロナンバーワンの飛ばし屋 三塚優子が明かす ゆうこりん流 飛ばしの三大原則』がフルカラー5ページ(P110-114・ど真ん中を開けると、魅惑の世界が・・・)にわたって掲載されています。

次のゴルフは、参考にやってみようっと。

P.S. 駅の売店で、3冊購入。伊藤園レディースの応援にお付き合いいただいた大先輩2人にもプレゼントしました。

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家探し

このたび、2月1日付で異動になります。

激忙の部署での4年間が間もなく終了しますが、通常業務、引き継ぎ資料づくり、送別会やらで、なにかとバタバタの今日この頃です。

昨日は、部全体の送別会で、今日は送別コンペを兼ねたゴルフコンペでした。
明日は、朝から新任地での家探しと、その後は引き継ぎのために事務所に出るつもりです。

いい物件があるといいのですが・・・

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久しぶりのゴルフ

今日は、久しぶりのゴルフ(コンペ)に行ってきました。
実に3か月ぶりのラウンドでした。

クラブを触ったのが、12月のレッスン会以来なので、1か月ぶり。
3か月もラウンド間隔が開くなんて、初めてのことでした。

行ってきたコースは、紫カントリークラブあやめコース(東コース)。
小生は、今回初めての利用でしたが、距離はやや短めで、コース幅も狭めながら、フラットな林間コースで、レイアウトにも変化があって、なかなか楽しめました。
プレ4やワンペがなく、あるがままにプレーするという、基本どおりにプレーできることが、なんだかとても新鮮に思えました。

今日は、10時頃のゆっくりスタートだったのですが、それでも気温は3、4度くらいだったでしょうか。
風もそこそこあって、寒い一日でした。
スコアも寒かったし・・・

ほとんどドライバーを握らずに、3Wを多用したので林につかまることは少なかった(とはいっても、何度かあったけど)のですが、いかんせんパットが・・・、アプローチも相変わらず下手くそだし・・・
後半は、6H終って+5と自分なりに粘れてたのですが、7HでOB&4P、8Hでガードバンカーからの脱出に4打を要して万事休すって感じでした。

結局、煩悩の数まではいかなかったものの、電話番号案内かあ・・・
今年の初ラウンドとしてはこんなもんでしょうか。

自分のゴルフ人生(そんな大そうなもんじゃないけど)で、いろんな意味でおそらく一番状態の悪い中なので、これからはきっと、もう少しマシなゴルフができるようになると思っています。

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銀座コリドー街 「ケネディハウス」

銀座コリドー街の「ケネディハウス」に行きました。

職場の諸先輩方には、何度も何度も利用している人もいるのですが、私は夜が弱いので?いつもここまでたどり着くことなくリタイヤしていました。

入口から階段をおりると・・・そこには想像できないほどの空間が広がっておりました!

やがてライヴ。HPをみていただくとわかるように、懐かしい名曲のオンパレード!!
まさに、~今宵は銀座で、青春時代にタイムスリップ~です。
若い人でも聞いたことがあるくらいの曲もあると思いますが、やはり40代後半から50代の方にはたまらないのではないでしょうか?
この日は「スーパーワンダーランド」の3回目と4回目のライヴを楽しみましたが、「加山雄三&ハイパーランチャーズ」と「加瀬邦彦&ザ・ワイルドワンズ」のゲストライブの日もあるそうです。

うまいもん屋のカテゴリーで書いていますが、おつまみは、ポテチとフルーツしか食べていないので正直わかりません…
加瀬邦彦さんがこのお店のオーナーさんだそうですよ。

とのさまの満足度(☆☆が標準・満点は、☆☆☆☆☆)

雰囲気 ☆☆☆☆  お酒と料理 ―  コスパ☆☆☆

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新宿 天ぷら「つな八 本店」

昨日は、休日出勤組の同僚と、夕食を食べに行きました。
同僚がネットで調べてくれたお店を目指して新宿三丁目へ。急遽目的地を同じエリアの天ぷらの名店「つな八 本店」に変更!
21時半だというのに、お店の前には5、6人のお待ちがいました。外人さんが多いです。さらに店内にも10人分ほどのお待ち席がありましたが、15分ほどの待ち時間で、希望のカウンター席へ案内されました。


「特選江戸前御膳」プラスお好みでいただくことにしました。
御膳は、活車海老、いか、蓮根、大アサリ姿、活ホタテ貝柱、穴子、海老かきあげ、といったラインナップ。
衣サクサク、中熱々のほどよい揚げ加減はさすが。
天つゆも、上品な味でした。

追加のお好みは、

下仁田ねぎ・・・我が家では、この時期の鍋でよく使っていますが、天ぷらは初めて。下仁田ねぎの旨味が、衣にうまく封じ込められていて旨い!

小柱と三ツ葉のかき揚げ・・・ 大粒の小柱は、甘みがあって、めちゃ旨!

牡蠣ピーマン・・・ぷりぷりの牡蠣がピーマンに詰まっていて、薄切りレモンがのっかってます。「味がついているので。レモンごといっちゃってください。」「はいわかりまた。」これまためちゃ旨!!

玉子…卵黄の天ぷらです。ご飯にのっけて、天ぷらを割って醤油をかけて、たまごかけごはんんようにいただきました。ふつうのたまごかけごはんよりも濃厚です。「最高だから!」と言われすぎて、感動はいまいち。でも十分においしかったです。

カウンター上のお皿に揚がった天ぷらを配る際、少々投げるような扱いがあったのは残念ですが、格式ばった高級店ではないので、いたしかたないところでしょうか。

本日の満足度(満点は☆☆☆☆☆)

料理 ☆☆☆☆ 接客 ☆☆+ コスパ☆☆☆+ といったところです。

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西麻布 桜肉料理「馬春楼」

今日は、西麻布の桜肉料理「馬春楼」へ行った。

熊本直送の桜肉料理が楽しめるお店だ
大阪北新地の「馬春楼」へは、何度かお邪魔しているが、私(同行一同も)は六本木界隈へはほとんど行くことがないので、六本木駅を出て、六本木ヒルズの前でいきなり進路がわからずキョロキョロしてしまった。

幹事が地図を確認しながら、10分ほど歩いて到着。外苑西通りに面したところにあり、日比谷線でアクセスした我々にとっては、六本木駅よりも広尾駅利用のほうがわかりやすかったようだった。っていうか、ぐるなびで広尾駅8分となっており、六本木駅は選択ミス。(こら~!幹事!!)

店内の雰囲気は、北新地のそれとはかなり趣が違っており、「東京らしい」というか「六本木界隈らしい」瀟洒なものであった。

今回は、予算の関係もあって「ひだり馬コース」を利用したが、スープに始まり、刺身(コウネ・フタエゴ・赤身・霜降り)、煮物、茶碗蒸し、馬のハリハリ鍋、残ったスープで雑炊かうどん、デザートといった構成。新鮮な刺身や馬骨と鰹だしベースのスープ仕立てのハリハリ鍋は、参加者からは、「上品!」「おいしい!」と好評で、コース全体としてのボリューム感もまずまずだと思った。

残念なのは、飲み物の価格設定が高いこと。場所的にいたしかたないところなのでしょうが・・・
日本酒、焼酎ともサラリーマンの懐には少々つらい。宴会用にもう少しリーズナブルなドリンクメニューが欲しいところ。

ただ、埼玉県蓮田市の全量純米酒で有名な「神亀」を「ぬる燗で!」とお願いしたころ、燗どっくりできちんとぬる燗で供してくれたところはよかったかな。

今日の満足度は、料理☆☆☆+(北新地は☆☆☆☆+)、飲み物☆☆ コストパフォーマンス☆☆ ってところ。


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馬料理

年末年始こそゆっくり過ごしたものの、年末まで、そして今週ずっと深夜まで仕事。
とのさま日記もアップしない日々が続いていました。
まだまだ、忙しい日々が続きそうですが、ひとまず明日(日付が変わって今日)で、ヒト山終了予定。
ということで、打ち上げでうまいもん屋に行く予定です。
大阪北新地にある馬肉料理のお店が、東京にもオープンしているようなので、そこを会場に選んでいます。

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トークショー

1月13日(日)午後0時30分から、三越日本橋店の4階で、三塚優子プロ、日下部智子プロ、和田委世子プロのテーラーメイド契約プロ3名によるトークショーが開催されます。

行きたい!行けるかな・・・?

⇒この記事を1/3の夜に一旦公開したのですが、その直後に三塚優子プロはトークショーに出ないことがわかりました。それで、「公開」から「下書き」に変更しておいたのですが、ブログ検索から飛んでくると、「下書き」でも閲覧できてしまうことに先ほど気がつきました。ということで、記事そのものを「削除」してしまおうかとも思ったのですが、すでに閲覧いただいた方が戻ってこられるかもしれないと思い、「下書き」から「公開」に変更します。(1/5 18:45)

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エルスタンス

エルスタンスのHPで、加賀電子カップの時にエルスタンスの管理人さんが撮影された女子プロゴルファーがコメントつきで紹介されています。
昨年の最後を飾ったのが、三塚優子プロでした。
Hiroshiさんと、一緒に営業活動したのが実って?、管理人さんのはからいでシメの一枚にしてもらえたようです。
ちょっと古い話になりますが、12月7日にLPGA入会式も無事終わり、晴れてLPGA会員となった優子プロ。
今年は、バンバン練習して、早めに勝ち☆をあげてほしいですね。

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奈良「日本料理おばな」

日本料理おばな
奈良で気になっていた「日本料理 おばな」を初めて利用しました。
猿沢池近くのホテルサンルート奈良の地下一階。26、7年前まで、映画館「尾花座」があった場所です。
実は、昨年一度利用しようとしたのですが、貸切で予約ができず、再チャレンジとなりました。

今日は、ランチでの利用ということで、ひかえめに一番安いメニュー(正月でなければ1,800円位からあるみたい)の小会席料理(3,800円)を予約しておきました。
くわい豆腐、縞鯵と平目の造りと続き、仕上げの鯛茶漬け(デザートとミニコーヒーもあり)まで品数も豊富で味も絶妙。焼き加減、煮加減等、仕事も丁寧で、それぞれの器も正月らしいおめでたい文字が描かれていたりして上品かつこだわりを感じ、十分満足できる内容でした。

スタッフの気遣いもまずまずでしたが、しいていえば・・・、お茶がイマイチだったのが残念でした。
夜の会席もなかなかリーズナブルな模様で、大人の食事(今回は、子供連れでしたでの、子供メニューも対応していただきました)にオススメしたいお店です!
私の満足度は、☆☆☆☆+(甘いかな)かな。

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新年おめでとうございます!

新年おめでとうございます!
今年も薬師寺で写経をして新年を迎えました。
今年は、久しぶりに冷え込みが強く、奈良らしい年明けです。

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