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蕎麦 周(あまね)

神田といっても大手町に近い内神田になるが、隠れ家的な蕎麦屋、「蕎麦 周」にはじめてお邪魔した。
一、二度、通りがかりに入ろうとしたが、満席で入れなくて今回が初めての訪店。
おそらく手がないせいだろうが、メニューはシンプル。
10種類ほどの一品料理とそばが10種あるかないか程度。
秋野菜の天ぷら、たまご焼き、しめ鯖炙り刺し、ぶり大根等をいただいた。
絶品!とまでの感動こそなかったが、どれも丁寧な仕事ぶりが窺え、美味しくいただけた。
日本酒は、純米系を中心に個性的なものが揃い、店主のこだわりが感じられた。
世間一般では、日本酒が押されて焼酎が人気の傾向があるが、蕎麦との相性がよくないため置いていないとのこと。若い店主であるが、なかなかのこだわり。
黒を基調としたモダンなつくりで、ブルースが流れる、店の場所が神田の裏通りということを忘れてしまう。
肝心の蕎麦だが、香りもよくキリッとした蕎麦で、木っ端そばもなく、蕎麦への愛情と自信が感じられた。つゆはかなり濃厚な印象を受けた。つゆに関しては、「まつや」のそれのほうが好みかな。(ただ、「まつや」では、いつも呑まずに食べているので、そのへんが印象の差になっているかもしれない。)

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